Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ТурДом, 17 мая 2020 г.

Туроператоры уперлись в бетонные стены страхования
552 просмотра

Многие туроператоры выездного туризма могут быть исключены из федерального реестра по техническим причинам: в мае-июне истекают их договоры страхования ответственности, а перезаключить новые не удается. Обострение этой проблемы, о которой уже предупреждали участники рынка, 15 мая в ходе Zoom-конференции для участников группы «Трэвел Президиум» на Фейсбуке подтвердил гендиректор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

«Сегодня те механизмы, которые существуют, это не фильтры, а бетонные стены, которые невозможно обойти или перепрыгнуть», – сказал он, отвечая на вопрос модератора конференции, CEO TourDom.ru Татьяны Дмитровой. Александр Осауленко не стал называть количество компаний, которые покинут рынок уже в июне: «Я надеюсь, этого не произойдет». Но из его ответа понятно, что сложилась тупиковая ситуация, требующая срочных действий и касающаяся широкого круга компаний: «Если половина туроператоров уйдет, это будет крах в целом системы финансового обеспечения, которая заложена в нашем законодательстве».

Как объяснила Юлия Алчеева, замгендиректора ERV, речь о том, что в условиях пандемии, когда риски многих отраслей, подлежащих страхованию (перерывы в производстве, неисполнения обязательств, потеря рабочих мест и т. п.), возросли, а также наблюдается паралич на туристическом рынке, страховщики не могут обеспечить фингарантиями туроператоров в полном и прежнем объеме. Сужается еще и перестраховочная емкость, то есть риски самих страховщиков, которые далее тоже размещаются.

По словам экспертов, если раньше страхованием гражданской ответственности туроператоров занимались десятки компаний и между ними даже ощущалась конкуренция, то сейчас остались единицы. Ирина Носкова, представлявшая на конференции СК «Согласие», рассказала, что компания продолжает заниматься этим видом страхования с туроператорами, которые давали бизнес по страхованию туристов (при этом в компании существуют требования к размеру этого бизнеса), и сотрудничество с ними приводило к положительному финансовому результату. »С новыми клиентами могут быть заключены договоры, если компания видит потенциал в плане бизнеса по страхованию туристов. Немаловажным фактором сегодня при рассмотрении заявки на страхование является оценка финансовой устойчивости туроператора», – объяснила Ирина Носкова.

Многие страховщики, тем не менее, вообще исключили такую деятельность. Призывы «вразумить» их несостоятельны, обратил внимание гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов: они занимаются бизнесом, а бизнес должен приносить прибыль. Если для страховщиков слишком высоки риски, они уходят с рынка.

Юлия Алчеева отметила, что такой же острый вопрос стоит у туроператоров в Европе, где страховщики прогнозируют высокие риски обвалившегося туристического рынка, поэтому не находят достаточной емкости, чтобы поддержать туроператоров. Тем не менее в России существует достаточно большое количество туроператоров, у которых договоры страхования действуют до 2021 и 2022 года. «Нельзя отрицать, что многие компании, консолидирующие большой объем, застрахованы на новые сроки в полном объеме», – сказала Юлия Алчеева.

Однако тем, у кого договоры со страховщиками истекают в ближайшее время и не получается найти иной выход, действительно придется покинуть реестр. Дополнительная проблема возникает из-за того, что в этом случае туроператоры не смогут воспользоваться антикризисной мерой правительства и перенести выполнение обязательства перед туристами – согласно законопроекту, прошедшему первое чтение в Госдуме, оно появится только у компаний, имеющих фингарантии на весь срок отсрочки плюс еще 45 рабочих дней.

Тем, кто хочет остаться в реестре, остается искать варианты.

О том, что предусмотрено законом в качестве альтернативы фингарантиям, подробно рассказал Александр Осауленко. Банковские гарантии он отмел сразу, так как получить их на практике почти невозможно, поэтому реальных способов только два. Первый – «перепрофилироваться» на внутренний и въездной рынок, так как законодательное регулирование этих видов деятельности несравнимо мягче. Такой вариант позволяет сохранить формальное право называться туроператором и впоследствии вернуться на рынок выездного туризма. Конечно, при условии найти страховщика.

Второй путь – пополнить фонд персональной ответственности в «Турпомощи» до предусмотренного законом уровня в 7% от общей цены турпродукта, реализованного в предыдущем году. В этом случае размер фонда может быть признан «достаточным», и тогда договор со страховщиком уже не понадобится.

Сложность в том, что каждая заявка рассматривается Ростуризмом индивидуально. По словам Александра Осауленко, с заявлениями обратились порядка 100 компаний, но три четверти из них согласно представленным документам вели в прошлом году настолько скромную деятельность, что вышеозначенные 7% превращаются в мизерные суммы на уровне 100 тысяч рублей и меньше. «Коллеги, финансовая гарантия в 75 тысяч рублей – это не та цифра, которую государство может позволить и принять с целью обеспечения финансовой безопасности гражданина», – предупреждает Александр Осауленко.

Впрочем, в своем выступлении он развеял слухи о том, что «достаточными» сейчас признаются фонды персональной ответственности, в которых лежит минимум несколько миллионов рублей. Есть примеры, когда у туроператоров сформированы ФПО на меньшие суммы. «Важно, чтобы эти средства реально могли компенсировать туристу его возможные потери», – объяснил Александр Осауленко.

Вывод можно сделать такой: инструмент пополнения ФПО до уровня 7% большинству туроператоров не подходит. У мелких получаются несерьезные суммы, а у крупных сейчас нет свободных миллиардов, чтобы «заморозить» их в ФПО.

Как было сказано на конференции, Ростуризм в курсе ситуации и прорабатывает варианты. Снять остроту проблемы надеются с помощью продления сроков предоставления документов о наличии финобеспечения в Ростуризм. Это поможет избежать массового исключения туроператоров, но для решения проблемы нужно найти и законодательно закрепить новый механизм обеспечения деятельности туроператоров. Каким он будет, пока непонятно.

По словам Юлии Алчеевой, только за счет собственных средств участники рынка не смогут создать индивидуальную «подушку безопасности», которая позволила бы сочетать ликвидность и соответствие объему взятых на себя обязательств. Такое по силам только финансовым институтам – страховщикам или банкам. Поэтому в дискуссиях за рубежом склоняются к тому, что отрасль должна идти по пути создания консолидированных фондов ответственности, а не персональных.

Отчисления в такие коллективные резервы платятся с каждой проданной услуги – билета или тура. Чтобы эта схема заработала в России, необходимо сделать расчеты на рынке прозрачными для всех его участников, в этом случае объем рисков просчитывается и может быть прогарантирован.

Дмитрий ДАНИЛЕНКО


  Вся пресса за 17 мая 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности, Кризис и страхование, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане

Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной

Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ

РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году

РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС

Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска

V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия

Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт